商品検索をする

ひじきとちくわの炊き込みごはん

レシピに使用されている商品

ひじきの炊き込みご飯。ちくわを加えて炊くと、お肉なしでも手軽に旨味をアップできます。

  • 材料(4人分)
  • ●ちくわ (5本)3本
  • ●米2合
  • ●だし汁300ml
  • ●A 薄口しょうゆ大さじ2
  • ●A みりん大さじ2
  • ●A 塩少々
  • ●乾燥ひじき10g
  • ●しめじ1/2株
  • ●にんじん1/4本
  • 調理時間60分
  • 1

    乾燥ひじきは水に10分浸して戻す。ちくわは斜め薄切り、にんじんは3cm長さの細切りにし、しめじは小房に分ける。

  • 2

    米を洗い、ざるにとって水気を切る。

  • 3

    炊飯器の内釜に米とAを入れ、だし汁を2合の目盛りまで加える。

  • 4

    水で戻したひじきは流水で振り洗いし、ざるにとって水気を切る。

  • 5

    3に4のひじき・しめじ・にんじん・ちくわをのせ、通常通りに炊飯する。

  • 6

    炊き上がったら底からすくいあげるように混ぜ、器に盛ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

だし汁の分量は米の状態により多少変わるので、炊飯器の目盛りを優先してください。

レシピに使用されている商品

ちくわ(5本)

●しなやか食感のベーシックな竹輪です。
●生でそのまま、また天ぷら、煮物など幅広くご利用いただけるように作りました。

ちくわ(4本)

●ソフトでしなやかな食感のベーシックな竹輪です。
●生でそのまま、また天ぷら、煮物など幅広くご利用いただけるように作りました。

香ばし生ちくわ

●原料にスケトウダラ100%を使用し、プリッとした食感に仕上げました。
●こんがりと焼き目をつけた、香ばしい皮が特長のちくわです。
●無澱粉調合で、プリプリの食感です。
●肉厚で食べ応えがありますので特に生食用でのおつまみに最適です。
●竹輪に溝を刻むことで一口サイズに簡単にちぎって食べられます。
 
 

同じ商品を使った他のレシピ