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まいたけとカニかまのシンプル寿司ケーキ

レシピに使用されている商品

まいたけをたっぷりと使用することで、ボリュームをキープしたままカロリーを抑えることができます。また、不足しがちな食物繊維をプラスすることができ、食感にも変化が出て楽しい寿司ケーキに。ピュアふぶきを手で裂いて使用するので盛り付けも簡単です。寿司ケーキはトッピングで自分好みにアレンジも可能です。ピュアふぶきは、脂質が少なくたんぱく質が豊富。さらに、まるでカニのような食感でリッチな気分になりますよ。

  • 材料(2人分)
  • ●いちまさのまいたけ100g
  • ●ピュアふぶき1パック
  • ●アスパラガス1本
  • ●溶き卵1/2個分
  • ●いくら10g
  • ●温かいご飯350g
  • ●すし酢大さじ2
  • ●めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1/2
  • ●水80ml
  • ●サラダ油小さじ1/2
  • 調理時間20分
  • エネルギー403kcal
  • 塩分2.4g
  • 1

    いちまさのまいたけは小房に分ける。アスパラガスは根元から約5cmを切り落とし、3等分に切る。ピュアふぶきは3/4量を裂きほぐしておき、残りは縦3等分に裂く。温かいご飯にすし酢を混ぜ、すし飯を作る。

  • 2

    小鍋にまいたけ、めんつゆ、水を入れて蓋をし、弱火にかけて5分ほど煮る。粗熱を取って冷ます。飾り用に少し取り分けておく。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて薄焼きにする。取り出してせん切りにする。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、アスパラガスを2分ほどゆでて水気を切る。

  • 5

    器にすし飯の半量を丸く盛り付け、2と裂きほぐしたピュアふぶきの2/3量をのせる。残りのすし飯をのせて形を整える。

  • 6

    5に3をまんべんなくのせ、飾り用のまいたけ、アスパラガス、縦に裂いたピュアふぶき、残りの裂きほぐしたピュアふぶきをのせる。

  • 7

    いくらを飾ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

すし飯を盛り付ける際に、しゃもじなどでおさえながら形を整えることで、きれいな寿司ケーキに仕上がります。型を使用しても良いでしょう。

レシピに使用されている商品

まいたけ100g

●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。
 

いちまさのまいたけ 一株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

いちまさのまいたけ 四株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

ピュアふぶき

●日本食品標準成分表2020「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●自然な味の風味で、しっとりとジューシーな食感に仕上げました。
●野菜色素(トマトリコピン)を使用してます。
●ほぐれていますので、サラダ・ちらし寿司・卵料理などいろいろなお料理に便利です。
●低脂肪
●環境にやさしいリサイクルトレーを使用しています。

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