うな次郎のうざく風

うな次郎のうざく風
mail share Print

暑い夏でも「うざく風」ならさっぱりと食べられます!

このレシピに使用した商品

材料(2人分)

うなる美味しさうな次郎
1パック
きゅうり
1本
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
少々
しょうが
適量
少々
 

 

調理時間
約15分
エネルギー
175 kcal
塩分
1.7 g

作り方

  1. うな次郎をお皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで50秒(600W)温め、一口大に切る。
  2. きゅうりを薄切りにし、塩少々をもみこみしばらくおく。
  3. 酢・砂糖・しょうゆを混ぜる。しょうがはせん切りにする。
  4. 2を手でぎゅっとしぼり、3をまぜる。
  5. 器に1をのせ、上に4をのせ、しょうがを飾る。

ワンポイントアドバイス

Cできゅうりから出た水分をよくしぼってください。

このレシピで使われた商品

うなる美味しさうな次郎

●うなぎの蒲焼をイメージした魚のすり身で作った練り製品です。
●皮の部分にも焼き目がついて香ばしく仕上げました。
●1枚でビタミンB1の成人男性の1日に必要な摂取量が摂れます。
 ※うな次郎1枚当り1.8mg。18〜49歳男性の摂取基準推奨量1.4mg。
  (厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」より引用)


戻る