うな次郎とアボカドの甘酢和え
「うな次郎」とアボカドで作る簡単副菜です。「うな次郎」には、体をつくるもととなるたんぱく質や、代謝を助けるビタミンB1が豊富に含まれています。アボカドには、抗酸化作用のあるビタミンEやおなかの調子を整える働きのある食物繊維が豊富です。米酢を加えてさわやかな酸味をプラスすることで、食べやすく仕上げるだけでなく、夏本番を迎えて、体の疲れが溜まってくるこの時期にしっかりと栄養をとれる一品となります。
- 材料(2人)
- ●うなる美味しさ うな次郎 長持ちパック1パック
- ●アボカド1個
- ●米酢小さじ2
- ●砂糖小さじ2
- 調理時間3分
- エネルギー276kcal
- 塩分1.6g
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1
「うなる美味しさ うな次郎 長持ちパック」は袋の表示通りに電子レンジで加熱し、ひと口大に切る。
アボカドは種と皮を除き、ひと口大に切る。 -
2
ボウルに「うなる美味しさ うな次郎 長持ちパック」の添付のたれ、米酢、砂糖を入れて混ぜ、1を加えて和える。
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3
器に盛りつけ、添付の山椒をふってできあがり。
ワンポイントアドバイス
うな次郎とアボカドは同じくらいの大きさに切ることで、彩りが良くなり、見た目から食欲をそそる副菜になります。