伊達巻のフロマージュブランサンド
【おせちリメイク】水切りヨーグルトで簡単に作れるフロマージュブランを、伊達巻に合わせました。 和の伊達巻が、グッと洋風になり、ワインにもあう1品になります。 フロマージュブランは1?2日の間に食べきりましょう。残ったら、パンやクラッカーに添えたり、野菜のディップソースとしてお使いください。
- 材料(3?4人分)
- ●プレーンヨーグルト200g
- ●純国産100%伊達巻 純(小)1本
- ●黒豆(煮豆)適宜
- ●オリーブ油小さじ1
- ●おろしにんにく小さじ1
- ●塩、こしょう各少々
- ●レモンの皮少量 すりおろす
- ●パセリ適宜
- 調理時間5分(ヨーグルトを水切りする時間は除く)
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1
【下準備:水切りヨーグルトを作る】マグカップの上にコーヒーフィルターを置き、プレーンヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫で半日おく。(もしくはざるにペーパータオルを敷いても良い。水分が出るので下に容器を準備すること。)
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2
伊達巻を1cm幅に切る。
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3
【フロマージュブランを作る】ボウルに水切りヨーグルト、オリーブ油、おろしにんにく、塩、こしょう、レモンの皮を入れてよく混ぜる。
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4
伊達巻に、手順3のフロマージュブランと黒豆をはさむ。お好みでパセリを添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
200gのプレーンヨーグルトを水切りすると、12時間程度で約100gの水切りヨーグルトになります。使うヨーグルトによってやわらかさや水分量が変わるので、味をみて調整してください。
水切りヨーグルトを作る工程でできたホエーはカレーなどに加えて活用してください。