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2種のきのこのしらすおろし

レシピに使用されている商品

食物繊維が豊富なまいたけ、ぶなしめじ、大根で作る簡単副菜です。1人あたり5.6gもの食物繊維が摂取できます。食物繊維は腸内環境を整える働きがあり、毎日、しっかり摂取したい栄養素の1つです。きのこをレンジで加熱して和えるだけなので、短時間でさっと作ることができます。しらすを入れることで、カルシウムとたんぱく質の補給にもつなげています。

  • 材料(2人分)
  • ●まいたけ100g1パック
  • ●ぶなしめじ50g
  • ●大根180g(おろして水けを切った後120g)
  • ●釜揚げしらす20g
  • ●めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
  • ●小ねぎ(小口切り)適宜
  • 調理時間5分
  • エネルギー44kcal
  • 塩分0.6g
  • 1

    ぶなしめじは石づきを切り落とし、まいたけとともに小房に分ける。大根は皮をむいてすりおろし、水けを軽く切る。

  • 2

    耐熱ボウルにぶなしめじ、まいたけを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分20秒加熱する。水分を軽く切り、大根おろし、釜揚げしらすを加えて和える。

  • 3

    器に盛り、めんつゆを回しかける。お好みで小ねぎを散らしたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

大根おろしの水気を切ることで、和えた時にしっかりときのこの旨味を感じられる一品になります。

レシピに使用されている商品

まいたけ100g

●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。
 

いちまさのまいたけ 一株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

いちまさのまいたけ 四株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

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