玉子入りおでんジュレ仕立て
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1
玉子入りおでんをざるにあけ、具とスープを分ける。
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2
水にゼラチンを加え浸す。
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3
鍋にスープ、ポン酢、おろししょうがを加えひと煮立ちさせる。
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4
50〜60℃まで冷まし、ゼラチンを加えよく混ぜたら冷蔵庫で冷やし固める。
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5
オクラは塩もみし、へたとガクを取り、熱湯で1分半〜2分茹で、水に取る。
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6
トマトはへたをくりぬき、皮に十字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かし、トマトを20〜30秒茹で、冷水に取り皮をむく。
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7
玉子入りおでんの玉子は半分に切る。
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8
具材を冷蔵庫で冷やしておく。
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9
手順4のジュレが固まったら、フォークでほぐす。玉子入りおでんの具、トマト、オクラを器に盛り付け、ジュレをのせてできあがり。
ワンポイントアドバイス
水にゼラチンを加え浸すと、加熱したときにムラなくスムーズに溶けます。おろししょうがは生のままでは、ゼラチンが分解され固まりにくくなりますので、しっかり煮立たせてください。ゼラチンは熱すぎると、固まりにくくなるので、50〜60℃になったら加えます。