商品検索をする

ハロウィングラタン

レシピに使用されている商品

おばけが可愛い!野菜たっぷりのハロウィングラタンです。

  • 材料(2人分)
  • ●ふんわりはんぺん1枚
  • ●お魚厚揚げ2枚
  • ●かぼちゃ200g
  • ●ブロッコリー1/2株
  • ●玉ねぎ1/2個
  • ●ホワイトソース缶(市販品)150g
  • ●牛乳100ml
  • ●バター10g
  • ●塩、こしょう‥‥少々
  • ●ピザ用チーズ適量
  • ●いりごま(黒)(お化けはんぺん用)2粒
  •  
  • 調理時間20分
  • 1

    かぼちゃはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約3〜4分加熱する。

  • 2

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

  • 3

    玉ねぎは繊維に沿って3〜4mm幅の薄切りにする。ふんわりはんぺんを型で抜きおばけを作る。ふんわりはんぺんにいりごま(黒)をのせる。お魚厚揚げ2枚を四角になるように並べ、つなぎ目部分が口になるようにかぼちゃ型で型抜きし、目、鼻をくり抜く。

  • 4

    フライパンにバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらかぼちゃ、ブロッコリーを加える。

  • 5

    ホワイトソースと牛乳を加え、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 6

    器に入れ、ピザ用チーズをのせトースターでこんがり焼き色がつくまで7〜8分焼く。

  • 7

    はんぺんおばけ、お魚厚揚げかぼちゃを飾りできあがり。

ワンポイントアドバイス

焼き時間はご使用のトースターにより調整してください。

レシピに使用されている商品

ふんわりはんぺん

●おでんや煮物はもちろん、加熱せずそのままでもお召し上がりいただけます。
●国産やまいもを使用し、ふわっとした食感に仕上げています。
●美味しさそのまま脂肪0かつ高タンパクです。
●日本かまぼこ協会推薦フィッシュプロテインマーク付き
●日本食品標準成分表2020「はんぺん」と比較し40%減塩

お魚厚揚げ

●豆腐を練り込んだふんわりなめらかな食感と、優しい甘さが特長の揚げ物です。
●ECOトレー

同じ商品を使った他のレシピ