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夏野菜のはんぺんグラタン

レシピに使用されている商品
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夏は冷房や冷たいもので体を冷しがちですが、温かいメニューも取り入れて体を冷えから守りましょう。

  • 材料(2人分)
  • ●ふんわりはんぺん2袋(200g)
  • ●ズッキーニ1/2本(40g)
  • ●なす1本(60g)
  • ●トマト50g
  • ●ベーコン40g
  • ●にんにく1片(10g)
  • ●たまねぎ1/4個(50g)
  • ●オリーブ油適量
  • ●ホワイトソース1缶(200ml)
  • ●塩少々
  • ●こしょう少々
  • ●ピザ用チーズ適量
  • ●パン粉適量
  • ●粉チーズ適量
  • ●パセリまたはタイム適量
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  • 調理時間30分
  • エネルギー500kcal
  • 塩分3.8g
  • 1

    耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗っておきます。はんぺん、ズッキーニ、なす、トマト、ベーコンは2cm幅の角切りにします。にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りにします。

  • 2

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、ベーコン、たまねぎをしんなりするまで炒めます。

  • 3

    Aにズッキーニ、なす、トマトを加えて柔らかくなるまで炒め、塩こしょうを入れ味がなじむまで炒めます。

  • 4

    耐熱皿にはんぺんを敷き詰めBとホワイトソースを上からかけます。ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをちらし、オーブントースターで約8分焼きます。パン粉に焼き色がつけば出来上がりです。お好みでパセリやタイムを散らします。

ワンポイントアドバイス

オーブントースターを使っていますが、オーブンで焼くこともできます。その際には220℃に予熱し約15分焼きます。パン粉は焦げやすいので焼き色がついたらアルミホイルをかけると綺麗に出来上がります。

レシピに使用されている商品

ふんわりはんぺん

●美味しさそのまま脂肪0
●国産やまいもを使用し、ふわっとした食感に仕上げました。
●日本食品標準成分表2015「はんぺん」と比較し30%減塩
●そのまま生食でも、おでんや煮物などの加熱調理でも幅広くご利用いただけます。

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