たっぷりカニかまのマカロニサラダ
カニかまの旨味とマヨネーズのコクが相性抜群!隠し味にケチャップ、にんにくを加えてやみつきの味に仕上げました。ブロッコリー入りで栄養満点、食べ応え抜群のマカロニサラダです。カニかまは細かくほぐしすぎず敢えて存在感を残すことでカニかまの旨味をたっぷりと味わえます。
- 材料(4人分)
- ●サラダスティック1パック
- ●マカロニ60g
- ●ブロッコリー1/2個
- ●玉ねぎ1/4個
- ●【A】水250ml
- ●【A】塩小さじ1/4
- ●【B】マヨネーズ大さじ3
- ●【B】ケチャップ大さじ1
- ●【B】おろしにんにく小さじ1/2
- ●【B】塩、こしょう少々
- ●粉チーズ、パセリ、粗びき黒こしょう適宜
- 調理時間10分
-
1
サラダスティックは半分の長さに切り軽くほぐす。ブロッコリーはひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにして、軽く水にさらす。
-
2
深めの耐熱皿にマカロニと【A】を入れて軽く混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で表記時間より1分短い時間加熱をする。
-
3
手順2の上にブロッコリーを乗せ、ふんわりとラップをかける。再度電子レンジ(600W)で3分加熱をする。
-
4
マカロニとブロッコリーは加熱後冷たい水にさらし、よく水気を切る。(ブロッコリーはしっかりと水気を絞る。)
-
5
手順4に水気を絞った玉ねぎ、サラダスティック、【B】を加えて混ぜる。お好みで粉チーズ、パセリ、粗びき黒こしょうをかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
味の濃さは塩こしょうの量で調整してください。
耐熱容器は必ず深めのものを使用してください。