ちくわもちの磯辺揚げ
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1
切り餅をちくわの穴に入れるよう切り分け、穴に詰める。
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2
ボウルに薄力粉、青のり、冷水を入れ、少し粉が残るくらいに混ぜ衣を作る。
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3
衣にちくわを入れ、全体にまんべんなくつける。
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4
フライパンにサラダ油を1pの深さまで入れて弱めの中火に熱し、ちくわを入れる。
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5
転がしながら片面2〜3分ずつ、外がカリッとし中の切り餅がやわらかくなるまで4〜6分ほど揚げ焼きにする。
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6
油を切り、斜めに半分に切りできあがり。
ワンポイントアドバイス
餅の種類や油温によって揚げ時間に差が出るので、菜箸で軽く押してみて、弾力が出て餅が柔らかくなっていればOKです。

