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ちくわとかち割りきゅうりのピリ辛香味漬け

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香ばし生ちくわときゅうりを使ったやみつきの一品です。手でちぎったちくわと叩いて割ったきゅうりをピリ辛の香味だれに漬け込むだけ!包丁不要&ポリ袋で簡単にできあがります。きゅうりにはちくわのうま味がしみて、香味だれで後味さっぱり食べられます。

  • 材料(2人分)
  • ●香ばし生ちくわ2本
  • ●きゅうり2本
  • ●A 長ねぎ(みじん切り)1/4本
  • ●A しょうゆ大さじ1
  • ●A 酢大さじ1
  • ●A ごま油大さじ1
  • ●A いり白ごま大さじ1
  • ●A 砂糖大さじ1/2
  • ●A オイスターソース小さじ1
  • ●A ラー油小さじ1/2
  • ●A しょうが(チューブ)1〜2cm
  • 調理時間5分(漬け込む時間を除く)
  • 1

    香ばし生ちくわは手でちぎる。きゅうりはポリ袋に入れて麺棒(マグカップの底でも代用可能)で叩いて手でちぎる。

  • 2

    ポリ袋に、1、Aを入れてよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じる。そのまま2時間以上(できればひと晩)置いてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・オイスターソースは省いてもOKです。
・辛いのが苦手な方はラー油を省いてもOKです。

レシピに使用されている商品

香ばし生ちくわ

●プリッとした食感に仕上げました。
●直火焼きでこんがりと焼き目をつけた、香ばしい皮が特長のちくわです。
●肉厚で食べ応えがありますので特に生食用でのおつまみに最適です。
●ちくわに溝を刻むことで一口サイズに簡単にちぎって食べられます。


 

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