とろ旨!大根のまいたけひき肉あんかけ
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1
大根は皮をむいて2p厚さの輪切りにする。耐熱皿に並べふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。
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2
まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
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3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
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4
まいたけを加えしんなりするまで炒め大根、Aを加える。煮立ったら弱めの中火にし、2分ほど煮る。
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5
水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
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6
器に盛り青ねぎ(小口切り)を散らしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
大根は竹串がスッと通るくらいまでレンジで加熱すると、味がしみやすくなります。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 100g
●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。

