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生食用ちくわと春キャベツの梅かつお和え

レシピに使用されている商品

  • 材料(4人分)
  • ●生食用ちくわ2本
  • ●春キャベツ1/6個(約200g)
  •  
  • ●梅干し1〜2個
  • ●かつお節5g
  • ●和風だしの素小さじ1/2
  • ●酒小さじ1
  • 調理時間約15分
  • エネルギー37kcal
  • 塩分1.6g
  • 1

    春キャベツは細めのザク切りにし、小さじ1/2の塩(分量外)で塩もみをします。しんなりしたらざっと水で洗い、固く搾っておきます。

  • 2

    ちくわは縦半分に切ってから斜め切りにします。

  • 3

    梅干しは種を取って、包丁でたたいてペースト状にします。

  • 4

    ボウルにBの梅ペーストと和風だしの素、酒を加えて混ぜます。

  • 5

    Cに搾ったキャベツとちくわ、かつお節を加えて混ぜあわせます。

  • 6

    器に盛ってできあがりです。

ワンポイントアドバイス

梅干の量は味の塩加減をみながら調整します。

レシピに使用されている商品

生でおいしい鯛入り太ちくわ

●日本食品標準成分表2015「焼き竹輪」と比較して塩分を30%カットしました。
●鯛を使用した、しなやかな食感の太ちくわです。
●食べ応えがありますので特に生食用でのおつまみに最適です。

香ばし生ちくわ

●原料にスケトウダラ100%を使用し、プリッとした食感に仕上げました。
●こんがりと焼き目をつけた、香ばしい皮が特徴のちくわです。
●無澱粉調合で、プリプリの食感です。
●肉厚で食べ応えがありますので特に生食用でのおつまみに最適です。
●竹輪に溝を刻むことで一口サイズに簡単にちぎって食べられます。
 
 

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