かち割りきゅうりとカニかまの香味ねぎソース
-
1
きゅうりはヘタを取ってポリ袋に入れ、麺棒で叩く。手で食べやすくちぎって塩少々(分量外)で揉み、10分おく。
-
2
長ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルにAを合わせ、電子レンジ600wでラップをしないで約1分加熱する。
-
3
1の水気を絞って器に盛り、手で裂いたサラダスティックをのせ、2をかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
タレは、かけるずに和えても美味しくできあがります。
タレは多めに仕上がる分量なので、お好みでかける量を調整するか、他のお野菜をプラスしてください。
電子レンジ500wの場合は1分10秒、700wの場合は50秒加熱してください。
きゅうりの青臭さが気にならない方は、塩もみの工程は省いて問題ありません。
オイスターソースは、なければ入れなくても構いません。