商品検索をする

かち割りきゅうりとカニかまの香味ねぎソース

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

叩いて割ったきゅうりと、手で裂いたサラダスティックをあわせ 、ねぎたっぷりの香味ソースをかけたおつまみにもおかずにもぴったりなひと品です。

  • 材料(2人分)
  • ●サラダスティック4~5本
  • ●きゅうり2本
  • ●A 長ねぎ1/2本
  • ●A しょうゆ、酢、ごま油各小さじ2
  • ●A 砂糖、オイスターソース各小さじ1
  • ●A おろししょうがチューブ1~2cm
  • 調理時間5分(塩もみ時間を除く)
  • 1

    きゅうりはヘタを取ってポリ袋に入れ、麺棒で叩く。手で食べやすくちぎって塩少々(分量外)で揉み、10分おく。

  • 2

    長ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルにAを合わせ、電子レンジ600wでラップをしないで約1分加熱する。

  • 3

    1の水気を絞って器に盛り、手で裂いたサラダスティックをのせ、2をかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

タレは、かけるずに和えても美味しくできあがります。
タレは多めに仕上がる分量なので、お好みでかける量を調整するか、他のお野菜をプラスしてください。
電子レンジ500wの場合は1分10秒、700wの場合は50秒加熱してください。
きゅうりの青臭さが気にならない方は、塩もみの工程は省いて問題ありません。
オイスターソースは、なければ入れなくても構いません。

レシピに使用されている商品

サラダスティック

●日本食品標準成分表2015「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を40%カットしました。
●ジューシーでほぐれやすい食感に仕上げました。
●値頃感のあるお買い得商品です。
●保存料は使用しておりません。
●1パックあたりカルシウム398mg。

同じ商品を使った他のレシピ