商品検索をする

かぶとサラダスティックのかきたまあんかけ煮

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

寒い冬にぴったりの、かぶとしょうがを使ったあんかけ煮です。

  • 材料(2人分)
  • ●サラダスティック4本
  • ●かぶ2個
  • ●かぶの葉2個分
  • ●しょうが1片
  • ●卵1個
  • ●だし汁400ml
  • ●しょうゆ大さじ1/2
  • ●みりん大さじ1
  • ●片栗粉大さじ1(同量の水で溶く)
  • 調理時間15分
  • エネルギー130kcal
  • 塩分1.2g
  • 1

    かぶは皮をむき6等分に切り、葉はざく切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。サラダスティックは手で裂く。卵は溶きほぐす。

  • 2

    鍋に、だし汁、かぶ、しょうがを入れて弱めの中火で10分煮る。

  • 3

    2にサラダスティック、かぶの葉、しょうゆ、みりんを入れて2分煮て、一度火を止めて水溶き片栗粉を加える。

  • 4

    再度火にかけ、卵を静かに流し入れてゆっくり混ぜ、器に盛りつけできあがり。

ワンポイントアドバイス

卵を加える前に水溶き片栗粉を加えることで、卵がふんわりと仕上がります。

レシピに使用されている商品

サラダスティック

●日本食品標準成分表2015「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を40%カットしました。
●ジューシーでほぐれやすい食感に仕上げました。
●値頃感のあるお買い得商品です。
●保存料は使用しておりません。
●1パックあたりカルシウム398mg。

同じ商品を使った他のレシピ