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レンジdeまいたけチャンプルー

レシピに使用されている商品

暑くなるこの時期に火を使わずに作れる主菜です。まいたけと白身魚揚げからうま味が出るので、調味料は少なめに。

  • 材料(2人分)
  • ●いちまさのまいたけ1パック(100g)
  • ●白身魚揚げ1パック(8個)
  • ●ゴーヤ1/2本
  • ●玉ねぎ1/4個
  • ●卵1個
  • ●かつおぶし1袋(4g)
  • ●醤油小さじ1
  • ●マヨネーズ小さじ1
  • ●豆板醤小さじ1/4
  •  
  • 調理時間10分
  • エネルギー253kcal
  • 塩分1.8g
  • 1

    いちまさのまいたけは小房に分ける。白身魚揚げは半分に切る。ゴーヤは縦半分に切りワタと種を取り除き、たまねぎとともに薄切りにする。卵を溶きほぐしマヨネーズを混ぜておく。

  • 2

    耐熱ボウルに、ゴーヤ、たまねぎ、いちまさのまいたけ、白身魚揚げの順に入れて醤油と豆板醤を混ぜ合わせて回し入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

  • 3

    2にマヨネーズと混ぜておいた卵液を回し入れ、サッと混ぜる。再度ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

  • 4

    かつおぶしを飾り用に少量とっておき、残りのかつおぶしを3にを加えて混ぜる。器に盛り、飾り用のかつおぶしを乗せてできあがり。

ワンポイントアドバイス

卵とマヨネーズを混ぜておくと、卵に下味が付きつつふんわり感をアップさせてくれます。白身魚揚げはやわらかいので、混ぜるときはゴムベラなどを使って優しく混ぜましょう。

レシピに使用されている商品

白身魚揚げ

●豆腐入りで、食べやすい一口サイズの当社ならではのソフトな食感の揚物です。
●たまねぎ、にんじん、ひじきを使用して彩りも豊かです。 
●調理例の入ったメニュー提案シール(秋、冬それぞれ3種類ランダム)
●保存料は使用しておりません。

まいたけ100gパック

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、一正まいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

いちまさのまいたけ 四株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

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