商品検索をする

皮なしカニシューマイ風

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

蒸し器不要!皮不要!丸めてレンジでチンするだけの皮なしカニしゅうまいです。鶏ひき肉・カニかま・調味料を加えて丸めてレンジでチンするだけ!皮がなくてもモチモチで、中はふわふわになります。作り置きも冷凍保存も可能なので、お弁当にもおすすめです。

  • 材料(2人分)
  • ●ピュアふぶき1パック
  • ●鶏ひき肉(むね肉使用)200g
  • ●たまねぎ(みじん切り)1/4個
  • ●A 片栗粉大さじ1
  • ●A ごま油大さじ1/2
  • ●A マヨネーズ大さじ1/2
  • ●A しょうゆ小さじ1
  • ●A 塩こしょう少々
  • ●A しょうがチューブ1〜2cm
  • 調理時間10分
  • 1

    ポリ袋に、鶏ひき肉・手で裂いたカニかま・たまねぎ(みじん切り)・Aを入れ、よく揉み込む。

  • 2

    耐熱皿に、7〜8等分にして丸めた1を並べ、ふんわりとラップをする。電子レンジ600wで約5分加熱する。

  • 3

    お皿に盛り付け、お好みでポン酢やからしをつけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・鶏ひき肉は、むね肉を使用しました。もも肉でも代用可能です。
・たまねぎは長ねぎでも代用可能です。
・マヨネーズが苦手な方は、溶き卵1/2個分で代用可能です。
・ひき肉を減らして、はんぺんを加えてもOKです。
・熱を通してから保存してください。
・冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温めてください。
・電子レンジ500wの場合は6分。
・電子レンジ700wの場合は4分。

レシピに使用されている商品

ピュアふぶき

●日本食品標準成分表2020「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●自然な味の風味で、しっとりとジューシーな食感に仕上げました。
●野菜色素(トマトリコピン)を使用してます。
●ほぐれていますので、サラダ・ちらし寿司・卵料理などいろいろなお料理に便利です。
●低脂肪
●環境にやさしいリサイクルトレーを使用しています。

同じ商品を使った他のレシピ