ハートちくわの磯辺揚げ
-
1
ちくわは縦に切り込みを入れて開く。焼き目がついている面を内側にして、両端を内側に折り畳み、ハート型にしたら爪楊枝で固定する。
-
2
鍋に揚げ油を入れ、170〜180℃に熱する。
-
3
ボウルにAを入れて混ぜ、手順1をくぐらせる。
-
4
手順3を手順2の鍋に入れて1分ほどで一度裏返し、さらに1分ほどこんがりと色がつくまで揚げる。
-
5
ペーパータオルにとって余分な油を切り、爪楊枝を外してできあがり。
ワンポイントアドバイス
低い温度でゆっくり揚げていると、ちくわが膨らんでしまいます。揚げ油をしっかり熱し、短時間で揚げると小ぶりでかわいいハート型に仕上がります。