かまぼこのカプレーゼ風
前菜やおつまみにおすすめなさっぱりとしたかまぼこのカプレーゼ風です。赤・白のかまぼことトマトを合わせることで、見た目も鮮やかになり食卓を明るくしてくれます。かまぼこは脂質が少なくたんぱく質が豊富なので、手軽にたんぱく質を補うことができます。トマトには抗酸化作用のあるβカロテンが豊富に含まれています。オリーブ油と黒胡椒だけでもおいしいカプレーゼ風に。おせちで余ったかまぼこのリメイクにもおすすめです。
- 材料(2人分)
- ●まめかま 赤20g
- ●まめかま 白20g
- ●トマト30g
- ●大葉3枚
- ●オリーブ油小さじ1
- ●黒胡椒適量
- 調理時間3分
- エネルギー43kcal
- 塩分0.4g
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1
鯛入りまめかま 赤と鯛入りまめかま 白はそれぞれ4?5mm厚さに切る。
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2
トマトは鯛入りまめかまに合わせて4〜5mm厚さの半月切りにする。
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3
大葉は千切りにする。
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4
器に鯛入りまめかま 赤、白、トマトを交互に盛り付け、オリーブ油をかけ、黒胡椒をふる。大葉をのせてできあがり。
ワンポイントアドバイス
鯛入りまめかまとトマトの厚さを合わせて切ることで、見た目もキレイに盛り付けられます。