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ちくわのワンハンドはしまき風

レシピに使用されている商品
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「はしまき」とは、西日本では定番の屋台グルメで、お好み焼きを薄くして、くるくると箸で巻いて食べやすくした食べ物です。ちくわにお好み焼きの生地を詰めて焼き、はしまき風に仕上げました。お祭り気分をお楽しみいただける一品です。

  • 材料(6個分)
  • ●香ばし生ちくわ1パック(3本)
  • ●A お好み焼き粉30g
  • ●A 卵1個
  • ●A 水大さじ1
  • ●A 小ねぎ(小口切り)1/2束(50g)
  • ●A 天かす10g
  • ●B マヨネーズ適量
  • ●B お好み焼きソース適量
  • ●うずらの卵6個
  • ●サラダ油適量
  • 調理時間20分
  • 1

    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、うずらの卵を割り入れて1分焼く。黄身が半熟状になったら取り出す。

  • 2

    香ばし生ちくわは縦半分に切って開く。

  • 3

    ボウルにAを入れてを混ぜ、香ばし生ちくわの開いた内側に詰めるようにのせる。

  • 4

    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、手順3の断面が下になるように並べ入れる。蓋をして弱火で4〜5分焼く。

  • 5

    器に盛りつけ、竹串を刺す。Bをかけ、手順1をのせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

手順4は、蓋をして弱火で中までしっかり火を通します。
お好みで青のりや紅しょうがを添えてもおいしくお召しあがりいただけます。

レシピに使用されている商品

香ばし生ちくわ

●プリッとした食感に仕上げました。
●直火焼きでこんがりと焼き目をつけた、香ばしい皮が特長のちくわです。
●肉厚で食べ応えがありますので特に生食用でのおつまみに最適です。
●ちくわに溝を刻むことで一口サイズに簡単にちぎって食べられます。


 

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