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関西風お雑煮

レシピに使用されている商品

かまぼこで作ったねりデコを飾る、白みそ仕立ての関西風お雑煮です。

  • 材料(1人分)
  • ●一正の蒲鉾 赤1cm
  • ●丸餅1個
  • ●にんじん1cm
  • ●大根1cm
  • ●里芋2個
  • ●正月菜1株
  • ●かつお節1つまみ
  • ●だし200ml
  • ●白みそ30g
  • ●塩少々
  •  
  • 調理時間20分
  • 1

    大根は梅の型で抜く。にんじんは飾り包丁を入れてねじり梅の型にする。

  • 2

    里芋は六方に形を整えながら皮をむき、ぬめりをとるために塩をふって軽く揉む。竹串がスッと通る柔らかさになるまで下ゆでし、水でぬめりを洗い流す。

  • 3

    正月菜は根元を除き、塩少々(分量外)を入れた湯で1〜2分ゆでる。冷水にとって軽く水気を絞り、3cm幅に切る。

  • 4

    かまぼこで松を作る。

  • 5

    鍋にだし、手順1を入れて中火で2〜3分煮る。火が通ったら白みそを溶き入れる。

  • 6

    丸餅は熱湯でやわらかくゆでる。

  • 7

    椀に手順2・3・5・6を盛りつけ、手順4とかつお節をのせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・正月菜が手に入らない時は、小松菜で代用できます。
・ねじり梅の作り方:
@にんじんは皮をむいて2cm幅程度の輪切りにし、梅型の型抜きで抜く。
A花びらの境目に包丁で端から中心に向かって切り込みを入れる。切り込みに向けて斜めに包丁を入れてそぎ取る。

・飾り切り「松」の切り方:
@かまぼこを1cm幅程度に切り、4〜5mm残して真ん中に縦の切り込みを入れる。
A左側は横に、右側は縦に、それぞれ1〜2mm間隔の切り込みを入れる。
Bそれぞれの切り込みの先端を内側に折り込んでいく。

レシピに使用されている商品

一正の蒲鉾 赤

●低脂肪。
●フィッシュプロテイン。
●国産魚醤使用。

一正の蒲鉾 白

●低脂肪。
●フィッシュプロテイン。
●国産魚醤使用。

まめかま 赤

●日本食品標準成分表2020 「蒸しかまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●ぷりっとした食感でお手頃価格の蒸しかまぼこです。
●低脂肪。
●フィッシュプロテイン。

まめかま 白

●日本食品標準成分表2020 「蒸しかまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●ぷりっとした食感でお手頃価格の蒸しかまぼこです。
●フィッシュプロテイン。

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