かぼちゃとさつま揚の甘辛煮
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1
一正のさつま揚は半分に切る。ししとうはヘタを落とし、包丁の刃先で一か所切り込みを入れる。
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2
かぼちゃは種をとり、1cm幅に切って水に5分ほどさらす。耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
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3
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、かぼちゃに入れて焼き色をつける。
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4
一正のさつま揚、ししとうを加え、中火で1分ほど炒めあわせる。
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5
弱火にしてAを加え、全体をからめるように5分ほど煮る。
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6
器に盛り、いりごま(白)をふってできあがり。
ワンポイントアドバイス
焦げ防止の為、調味料は弱火で煮からめます。冷蔵庫で4〜5日作り置きできます。
レシピに使用されている商品
さつま揚(6枚)
●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●減塩活動の活発化に伴い、利用頻度の高いリーズナブルなさつま揚においても減塩化の健康志向を推進します。
●ベーシックな小判型のさつま揚の6枚入りタイプです。
●おでんにはもちろん、煮物に、そのままサッと焼いたりと使い勝手のよいさつま揚です。
●日本高血圧学会減塩委員会 第2回減塩食品アワードで金賞を受賞しました。
※黒又は赤の点が見受けられることがありますが、これは魚の皮ですので安心してお召しあがりください。
さつま揚(5枚)
●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●減塩活動の活発化に伴い、利用頻度の高いリーズナブルなさつま揚においても減塩化の健康志向を推進します。
●ベーシックな小判型のさつま揚の少量タイプです。
●おでんにはもちろん、煮物に、そのままサッと焼いたりと使い勝手のよいさつま揚です。