みんなでわいわい!トッピングを楽しむ冬おでんパーティー
実はおでん!からし以外の調味料もつけて楽しむことが出来るってご存知ですか?? 自分好みのトッピング探しをしましょう!
- 材料(4人分)
- ●一正のおでん袋1袋
- ●ふんわりはんぺん1袋
- ●一正のさつま揚1袋
- ●大根1/3本
- ●こんにゃく1袋
- ●ゆで卵4〜6個
- ●A水1200ml
- ●Aほんだし小さじ1強
- ●Aオイスターソース大さじ1弱
- ●A塩小さじ1
-
1
大根は1〜2cmの輪切りにし、隠し包丁を入れ面取りをする。耐熱容器に重ならないように並べラップをし電子レンジ(600W)で5分加熱する。
こんにゃくは隠し包丁を入れて耐熱容器に並べ、ラップをせずに電子レンジで1分半加熱する。
-
2
鍋に【A】を入れて一正のおでん袋、一正のさつま揚、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れて10〜15分ほど煮込んで一度冷ます。ふんわりはんぺんは食べる直前に食べやすく切り再加熱してできあがり。
ワンポイントアドバイス
煮込み時間が少なくても電子レンジでしっかり下準備をすることで味の染み込みも良くなります。
<おすすめのトッピング>
かつおぶし/とろろ昆布/大葉せん切り/白ごま/ごま油と塩/青のり/のりのつくだ煮/わさび/からし/にんにくすりおろし/しょうがすりおろし/ゆずこしょう/ゴルゴンゾーラチーズ/はちみつ/しょうゆ/ゆず
レシピに使用されている商品
一正のおでん袋
●8種14個とバラエティー感とボリューム感のあるおでん袋です。
●名古屋コーチンガラエキス入りの特製スープを添付しています。
ふんわりはんぺん
●おでんや煮物はもちろん、加熱せずそのままでもお召し上がりいただけます。
●国産やまいもを使用し、ふわっとした食感に仕上げています。
●美味しさそのまま脂肪0かつ高タンパクです。
●日本かまぼこ協会推薦フィッシュプロテインマーク付き
●日本食品標準成分表2020「はんぺん」と比較し40%減塩
一正のさつま揚(6枚)
●国産すり身100%使用。
●日本食品標準成分表2020「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●弾力があり、しなやかな食感のさつま揚です。魚の旨味を感じられ、生食でよりおいしく召しあがれます。
※黒又は赤の点が見受けられることがありますが、これは魚の皮ですので安心してお召しあがりください。