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まいたけと新じゃがのハニーマスタード炒め

レシピに使用されている商品

春の味覚の新じゃがを使ったまいたけ入り新じゃがのハニーマスタード炒めです。新じゃがやまいたけは腸内環境を整える食物繊維が豊富。また、通常のじゃがいもよりもビタミンCを多く含み、その栄養は加熱しても壊れにくいのが特長。新じゃがは皮の近くに栄養が多く含まれているため、皮ごと調理しましょう。はちみつはカリウムなどのミネラルも含みます。粒マスタードが味のアクセントになりお酒のおつまみにもおすすめ。

  • 材料(2人分)
  • ●新じゃがいも100g
  • ●まいたけ100g1/2パック
  • ●ベーコン2枚
  • ●しょうゆ大さじ1/2
  • ●はちみつ大さじ1/2
  • ●粒マスタード大さじ1/2
  • ●塩少々
  • ●オリーブオイル大さじ1
  • ●パセリ適量
  • 調理時間15分(じゃがいもを水にさらす時間は除く)
  • エネルギー167kcal
  • 塩分1.7g
  • 1

    新じゃがいもは皮つきのままひと口大に切り、10分水にさらし水気を切る。まいたけは小房に分ける。ベーコンは短冊切りにする。

  • 2

    新じゃがいもは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
    加熱後、ペーパータオルで水気を取る。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱する。新じゃがいもを入れ表面がカリッとするまで炒めたら、まいたけ、ベーコンも加え炒める。

  • 4

    具材に火が通ったら、しょうゆ、はちみつ、粒マスタードを加え味付けし、塩で味を調える。

  • 5

    手順4をお皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

ベーコンはブロックタイプを使うと、食べ応えがアップします。粒マスタードの量はお好みで調整してください。

レシピに使用されている商品

ビタミンD 舞茸 100g

●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。
 

いちまさのまいたけ 一株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

いちまさのまいたけ 四株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

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