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すき焼き

レシピに使用されている商品

まいたけの食感を楽しむために、煮込みすぎないことがポイントです。

  • 材料(2人分)
  • ●牛肉300g
  • ●いちまさのまいたけ100g
  • ●ねぎ1/2本
  • ●春菊1/2把
  • ●しいたけ2個
  • ●人参1/8本
  • ●焼き豆腐1/2丁
  • ●しらたき1/2パック
  • ●牛脂適宜
  • ●しょうゆ60ml
  • ●みりん60ml
  • ●酒60ml
  • ●砂糖大さじ2
  • ●だし汁200ml(水200mlとだしの素小さじ1/2で代用可)
  • ●卵適宜
  •  
  • 調理時間約40分
  • エネルギー974kcal
  • 塩分4.7g
  • 1

    割り下をつくる。鍋にみりんと酒を入れ煮切る。砂糖を入れ溶けたら、しょうゆ、だし汁も加え、合わせたら火を消しておく。

  • 2

    いちまさのまいたけは小房に分け、ねぎは斜め、春菊は5cm 幅に切る。

  • 3

    しいたけは飾り包丁をいれ、にんじんは花型で型抜き、焼き豆腐は4等分にしておく。しらたきは湯通しして半分の長さに切る。

  • 4

    すき焼き鍋を熱し、牛脂を入れて油をなじませる。ねぎを香ばしく焼いたら牛肉を適量入れ両面さっと焼く。

  • 5

    他の具材も適量入れ、@ を注ぎ、火が通ったらできあがり。随時肉と具材を追加する。

ワンポイントアドバイス

まいたけの食感を楽しむために、煮込みすぎないことがポイントです。

レシピに使用されている商品

まいたけ100gパック

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて製造いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、一正まいたけの特徴です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

いちまさのまいたけ 一株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて製造いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特徴です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

いちまさのまいたけ 四株

●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて製造いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特徴です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

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