まいたけの浅漬け
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1
きゃべつは小さめのざく切り、にんじんは太めの千切り、きゅうりは縦半分にして斜めにスライスし、生姜は千切りにする。
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2
袋に手順1を入れ満遍なく塩をふりかけ、もみ込んでおく。
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3
まいたけは小房に分ける。耐熱容器に入れラップを軽くかけ約2分加熱する。
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4
手順2に、余分な水分を除いた手順3とうすくちしょうゆを入れもみ合わせ、冷蔵庫で1〜2 時間置いておいてできあがり。
ワンポイントアドバイス
塩、うすくちしょうゆの代わりに市販の浅漬けの素を使用すればさらに簡単に作れます。
レシピに使用されている商品
ビタミンD 舞茸 100g
●100%まいたけ由来のビタミンDです。
●新潟県阿賀野市にある自社の栽培センターにて生産いたしました。
●「料理したときに見栄えのするシャキシャキの傘部」と「コリコリと歯ごたえのある茎部」の両方がバランス良く含まれているのが、いちまさのまいたけの特長です。
●農薬・化学肥料は一切使用しておりません。
●ビタミンDは、カルシウムと相性が良いため、乳製品や小魚などカルシウム豊富な食材と一緒に召し上がることをおすすめします。