まいたけとまぐろの梅おろし和え
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1
いちまさのまいたけは小房に分け耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。その後粗熱をとって汁気を取る。
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2
まぐろは食べやすい大きさに切る。
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3
大根は皮をむき、おろし器でおろす。青じそはせん切りにする。
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4
梅干しは種を取り出し、細かく刻む。
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5
ボウルに大根おろし、4を混ぜ合わせておく。そこに1と2を加え、ポン酢を加え味を調える。
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6
器に5を盛り付け、上にせん切りにした青じそをのせてできあがり。
ワンポイントアドバイス
加熱によってまいたけから汁気が出ますが、ラップをして温めると汁気を少なくすることができます。