商品検索をする

ぱぱっと年越しそば

レシピに使用されている商品
  •  
  •  

おせちに入りきらななかった蒲鉾を使って、年越しそばを華やかに。手間をかけずに作れます。

  • 材料(2人分)
  • ●一正の蒲鉾 赤1/2本
  • ●そば2人分
  • ●鶏むね肉200g
  • ●生しいたけ2枚
  • ●小松菜2株
  • ●めんつゆ100ml
  • ●水600cc
  • ●酒小さじ1
  • ●しらがねぎ1/2本分
  • ●ゆずの皮少々
  • 調理時間10分
  • 1

    蒲鉾は1cm幅に切る。

  • 2

    鶏肉はひとくち大のぶつ切りにする。

  • 3

    生しいたけは笠に包丁目を入れる。

  • 4

    小松菜は根元の汚れをきれいに洗う。

  • 5

    鍋に水・酒を加えて熱し、沸騰したら鶏肉・しいたけを加え、中火で2分ほど煮る。

  • 6

    小松菜を加えて1分ほど煮る。冷水にとって優しく絞り、ゆるめに縛る。

  • 7

    そばは別の鍋で指定時間茹でてざるにとり、5に加える。

  • 8

    めんつゆを加えてひと煮たちさせ、器に盛り付ける。

  • 9

    8に1の蒲鉾・6の小松菜・しらがねぎ・柚子の皮を飾る。

ワンポイントアドバイス

めんつゆは市販の3倍希釈を使用しています。お好みで濃さを調整してください。

レシピに使用されている商品

一正の蒲鉾 赤

●「たら」と「いとよりだい」を主原料とし、歯触りの良い食感の蒸し蒲鉾です。
●保存料は使用しておりません。

同じ商品を使った他のレシピ