商品検索をする

カニかまとお揚げの炊き込みご飯

レシピに使用されている商品

包丁不要!炊飯器に材料を入れてスイッチを入れれば出来上がる、旨味たっぷりの炊き込みご飯です。カニかまからいいお出汁が出るので、炊いている時からいい香りが、キッチン中に広がります。まず1杯目はそのまま食べて、2杯目はだし汁をかけてだし茶漬けにすれば二度おいしい!柚子胡椒を添えて更においしく!

  • 材料(4人分)
  • ●ピュアふぶき1パック
  • ●お米2合
  • ●油あげ(正方形のもの)2枚
  • ●A しょうゆ大さじ2
  • ●A 酒大さじ2
  • ●A 和風だしの素小さじ2
  • ●三つ葉適量(お好みで)
  • 調理時間5分(炊飯時間を除く)
  • 1

    お米は通常通り研いで水気を切る。ピュアふぶきは手で裂き、油あげは短冊切りにする。

  • 2

    炊飯器にお米を入れ、水を2合の目盛りより少し少なめに注ぐ。Aを加えてピュアふぶきと油あげをのせ、通常通り炊飯する。

  • 3

    炊き上がったら底からよく混ぜ合わせ、味が足りなければ、塩少々(分量外)で調整する。器に盛り、お好みで三つ葉を刻んで散らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

油あげの油抜きは、お好みで。油あげをキッチンバサミで切れば包丁いらず!

レシピに使用されている商品

ピュアふぶき

●日本食品標準成分表2015「かに風味かまぼこ」と比較して塩分を30%カットしました。
●自然な風味で、しっとりとジューシーな食感に仕上げました。
●野菜色素(トマトリコピン)を使用しています。
●ほぐれていますので、サラダ・ちらし寿司・卵料理などいろいろなお料理に便利です。
●保存料は使用しておりません。
●低脂肪
●環境にやさしいリサイクルトレーを使用しています。

サラダファミリー

●しっとりとしたジューシーな食感が特長のかに風味かまぼこです。
●日本食品標準成分表2020「かに風味かまぼこ」と比較して、塩分30%カットしています。
●野菜色素使用の自然な色合いで、そのままでも彩り豊かに演出できる手軽で便利な商品です。
●真空されていますので、賞味期間が長く、買い置きに便利です。
●保存料は使用しておりません。
●値頃感のあるお買い得商品です。

同じ商品を使った他のレシピ