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森のデコ鍋

レシピに使用されている商品

たっぷり野菜を森のように盛り盛りにして、かわいらしくデコレーション。野菜も練り製品も相性抜群な鶏だしベースで仕上げました。

  • 材料(4人分)
  • ●肉団子(冷凍)15個
  • ●キャベツ1/4個
  • ●にんじん1本
  • ●えのき1/2袋
  • ●しめじ1/2袋
  • ●豆苗1袋
  • ●ひとくちはんぺん4個
  • ●一正のさつま揚2個
  • ●ちくわ1本
  • ●鍋の素(鶏だし)800ml
  • ●のり・スライスチーズ・スパゲティ・ごま・おろししょうが・コーン・ケチャップ適量
  • 調理時間30分
  • 1

    はんぺんの雪だるま・・・ひとくちはんぺんを2個ずつ竹串に刺し、のりで目・口・ボタンを、ケチャップでほっぺを描く。

  • 2

    さつま揚のクマ・・・しめじの傘にスパゲティを刺し、さつま揚に刺してクマの耳にする。のり・スライスチーズで目を、おろししょうが・のりで鼻を作る。

  • 3

    ちくわのひよこ・・・ちくわを5mm幅の輪切りにし、コーンを2粒ずつ差し込む。ごまで目を、ケチャップでほっぺを作る。

  • 4

    キャベツは千切りに、にんじんはピーラーでひらひらにしてくるくる巻く。

  • 5

    豆苗・しめじ・えのきは根元を落とし、えのきは長さ半分にカットしてほぐす。

  • 6

    鍋に鍋の素(鶏だし)を沸かし、4・5・肉団子(冷凍)を加え、蓋をして10分ほど煮る。

  • 7

    具に火が通ったら、1〜3を飾ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

崩れやすいデコレーションは、他の具にしっかり火が入ってからトッピングします。

レシピに使用されている商品

一正のさつま揚(6枚)

●国産すり身100%使用で安全・安心な高級感のある仕上げになりました。
●日本食品標準成分表2015「さつま揚げ」と比較して塩分を40%カットしました。
●弾力は保ったまま、しなやかな食感になりました。甘みや旨味成分をアップし、生食でより美味しく召し上がれます。
●保存料は使用しておりません。


ちくわ(5本)

●しなやか食感のベーシックな竹輪です。
●生でそのまま、また天ぷら、煮物など幅広くご利用いただけるように作りました。

ちくわ(4本)

●ソフトでしなやかな食感のベーシックな竹輪です。
●生でそのまま、また天ぷら、煮物など幅広くご利用いただけるように作りました。

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