素材をいかした野菜揚とねじりこんにゃくの甘辛煮
-
1
素材をいかした野菜揚は、熱湯をかけて半分に切る。板こんにゃくは手綱状(ポイント参照)にして耐熱容器に入れ、水をひたひたまで入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、ざるにあげて洗う。
-
2
鍋に【A】、1を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、落とし蓋をして15分ほど煮る。汁気がうっすら残る程度で火を止めてできあがり。
ワンポイントアドバイス
・手綱こんにゃくの作り方・・・・こんにゃくを横に置き、5mm幅に切る。切った断面を上にしておき、上下を1cm程度残して真ん中に切り込みを入れる。真ん中の切り込みに上端をくぐらせ優しくひっぱる。
レシピに使用されている商品
素材をいかした野菜揚
●4種類の国産野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ごぼう)をたっぷり練り込んだ、野菜入りのさつま揚です。
●野菜のシャキシャキした食感を楽しめます。
●北海道産すり身100%使用。